Главная \ Новости \ Владимир Путин пообещал уделять личное внимание теме развития профессиональных квалификаций

Владимир Путин пообещал уделять личное внимание теме развития профессиональных квалификаций

14.08.2019

24 июля Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами Правительства. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил с докладом о результатах модернизации системы профессиональных квалификаций. В ходе обсуждения Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК РФ), Президент РСПП Александр Шохин предложил Президенту России лично возглавить заседание Национального совета и пригласил принять участие в V Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» 5 декабря 2019 года.

«…Мы стоим перед задачами, которые требуют рывка в развитии национальной системы квалификаций», - отметил Александр Шохин. Он подчеркнул, что для повышения престижа, эффективности и темпов работы по развитию национальной системы квалификаций России, необходима тесная межведомственная координация.

«Мы ежегодно в декабре проводим Всероссийский форум, посвященный вопросам развития квалификаций, в этом году он будет 5 декабря. И, если бы, Владимир Владимирович, Вы могли провести заседание Национального совета в рамках этого форума, безусловно, мы могли бы подвести итоги пятилетней работы деятельности Национального совета, и те задачи, которые, в частности, сегодня обсуждаются, могли бы быть, по крайней мере, в виде уже не только решения Совета, но и поручений Президента», - обратился к Президенту России Александр Шохин.

По итогам обсуждения Владимир Путин отметил: «Тема наиважнейшая, очень важная, потому что мы с вами знаем ситуацию на рынке труда и понимаем перспективы развития рынка труда на ближайшее время с учётом технологических изменений и цифровизации экономики в целом. Очень важная тема… Без всякого сомнения, без внимания президентских структур и моего личного внимания эта тема не останется… Я думаю, что Правительство достаточно энергично в этом направлении двигается, и всячески со своей стороны буду поддерживать все ваши усилия по этому направлению».

В своем докладе Максим Топилин подчеркнул, что с 2012 года была проделана колоссальная работа по реформированию системы профессиональных квалификаций и предстоит еще многое сделать.

«За эти годы надо сказать, что нам удалось, нам кажется, ситуацию кардинальным образом поменять. Во‑первых, приняты соответствующие изменения в трудовое законодательство, в законодательство об образовании, принят новый закон, которого никогда не было раньше, это новелла для российского законодательства, – закон о независимой оценке квалификации…», - отметил Максим Топилин.

Необходимо было сделать более тесным взаимодействие между рынком труда и системой образования, создать систему информирования граждан о возможностях при выборе вуза или среднего специального учебного заведения, создать систему непрерывного образования, что сейчас является очень актуальным, в том числе и с развитием цифровой экономики.

На данный момент работодателями создано 34 отраслевых совета, сформированы около 1300 профессиональных стандартов, около 80 процентов занятых работают уже по современным профессиональным стандартам. И эта работа ведется постоянно - с учётом анализа рынка труда формируются новые профессиональные стандарты».

 

Источник