Главная \ Новости \ В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ТРУДА

В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ТРУДА

28.02.2019 - 01.03.2019
forum_truda_1den_28022019_16

Форум труда – крупнейшая в стране дискуссионная площадка о рынке труда и развитии человеческого капитала – проходил в Санкт-Петербурге с 28 февраля по 1 марта. За два дня в Форум посетили более пяти тысяч участников, среди которых были ученые, ведущие эксперты по управлению персоналом, законодатели и государственные служащие.

Стало традицией обсуждать на площадке форума не только итоги и перспективы развития национальной системы квалификаций, но и острые вопросы, которые требуют совместного решения профессиональным сообществом.

В выступлении заместителя генерального директора Национального агентства квалификаций Алла Факторович акцент был сделан на условиях, необходимых для дальнейшего эффективного внедрения независимой оценки квалификаций – одного из основных инструментов НСК. 2019 год знаковый для национальной системы квалификаций. Завершается установленный законом «О независимой оценке квалификации» переходный период. Это значит, что должны быть созданы условия для расширения возможностей применения независимой оценки квалификации, распространения ее принципов на другие системы оценки.

За два года проделан серьезный путь: разработано 1200 профессиональных стандартов, почти 1700 квалификаций, сформирована инфраструктура (более 300 центров оценки квалификаций и 600 экзаменационных центров в 68 регионах России), созданы оценочные средства, более 25000 человек сдали профессиональные экзамены. Для такого сложного, амбициозного, беспрецедентного проекта это высокие результаты. Тем не менее, уже сейчас очевидны «узкие» места, которые сдерживают масштабирование системы. Так, период хаотичной разработки профессиональных стандартов и квалификаций, естественный в ситуации становления, должен смениться осмысленным и взвешенным подходом, основанным на анализе потребительской полезности квалификации и перспективах ее оценки. Более гибкими должны стать требования к образованию, необходимому для допуска к профессиональному экзамену широкого круга лиц. Интерес к независимой оценке квалификации значительно возрастет, если будет создана возможность учитывать результаты не только формального, но и неформального образования соискателей. Пока же профессиональные стандарты и сформированные на их основе квалификации, за редким исключением, не позволяют этого делать, что значительно затрудняет мотивацию студентов вузов и колледжей к прохождению профессиональных экзаменов.

В секции «Траектория развития Национальной системы квалификаций: экспертиза и решение» с докладом выступил Юрий Викторович Герций. Он рассказал об основных этапах и направлениях работы Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения с момента наделения его полномочиями, о мероприятиях, проводимых Советом в регионах с целью развития системы квалификаций, а также поделился планами работы на текущий год. Завершая свое выступление, председатель СПК СТС дал ряд предложений по взаимодействию участников системы независимой оценки квалификаций.

Подводя итоги этого круглого стола, Юрий Викторович отметил, что развитие системы Независимой оценки квалификации при постоянном взаимодействии с работодателями способствует формированию единого системного подхода и совершенствования правовой основы деятельности специалистов в области охраны труда.

Алла Факторович подчеркнула: «Несмотря на то, что система независимой оценки квалификации достаточно молода, она развивается интенсивно и интерес к ней неуклонно растет. В то же время двухлетний опыт показывает, что предстоит серьезная работа продвижению системы и расширению возможностей ее использования. Очень важно, чтобы подтвержденная квалификация стала не только обязательным требованием, но и одной из ключевых социальных ценностей».

Главная тема Санкт-Петербургского Международного Форума труда в этом году «Человеческий капитал и экономика роста». Экономика роста требует от государственных и бизнес проектов выработки согласованной политики развития человеческого капитала, её увязки с политикой экономического роста.

forum_truda_1den_28022019_20

Источники информации:
http://24dopusk.ru/news/376-v-peterburge-zavershilsya-mezhdunarodnyj-forum-truda
https://forum-truda.expoforum.ru/mediagalereya