Главная \ Новости \ Рынок дипломов в нашей стране явно сменяется рынком квалификаций

Рынок дипломов в нашей стране явно сменяется рынком квалификаций

Мало кто знает, но с июля 2019 года все работники нашей страны, а также те, кто еще только учится, живут в новом мире. Работодателю (правда, пока речь идет всего о двух с половиной десятках профессий, но лиха беда начало) недостаточно только диплома о среднем или высшем профобразовании. Теперь требуется и подтверждение квалификации принимаемого на работу, а говоря проще — умения применять свои знания на практике. Первыми почувствовали новшество выпускники колледжей: в этом году многие из них прошли государственную итоговую аттестацию, совмещенную с независимой оценкой квалификации, и 63% свою квалификацию сумели подтвердить. Этих ребят возьмут на работу в первую очередь.

Суть новшества проста: диплом о высшем или среднем профессиональном образовании отныне подтверждает лишь уровень обучения работника. А вот его профессиональную квалификацию, позволяющую оценить, чего стоит сотрудник на деле, будут подтверждать независимые органы — центры оценки квалификации.

Пока независимая оценка существует лишь примерно в 25 отраслях, главным образом, связанных с жизнью и здоровьем наших граждан — здравоохранении, транспорте, включая воздушный, образовании и т.п. Но если раньше отраслевики оценивали эти квалификации по-своему и выдавали свои собственные сертификаты о квалификации, то теперь эта оценка станет независимой, а значит, и более точной, считают в Национальном агентстве развития квалификаций (НАРК). Ну а затем этот опыт распространится и на другие сферы экономики, отмечают в ведомстве.

Впрочем, «движение вширь» уже пошло. В рамках пилотного проекта «Профессиональный экзамен для студентов колледжей» выпускники программ СПО уже прошли государственную итоговую аттестацию, совмещенную с независимой оценкой квалификации. И этим летом подтвердить свою квалификацию в среднем сумело 63% выпуска, тогда как в колледжах, тесно сотрудничающих с работодателями, этот показатель практически достиг 100%.

Правда, пока в пилоте участвовали колледжи всего 17 регионов, причем только те, что учат по самым востребованным профессиям. Но это только начало. Пусть работодателю запрещено прямое давление на работников и выпускников системы образования, чтобы заставить их пройти подтверждение своей квалификации. Пусть процедура, как обещают власти, формально останется добровольной. Но по сути она станет добровольно-принудительный, ибо прошедшие ее получат при приеме на работу несомненное преимущество перед теми, кто уклонился и остался для потенциального работодателя котом в мешке.

Независимая оценка дает сигнал работодателю о качестве подготовки выпускников. И в перспективе она должна стать массовой,— сформулировал суть дела гендиректор НАРК Александр Лейбович.

Лед, собственно, уже тронулся: рынок дипломов в нашей стране явно сменяется рынком квалификаций, и все чаще в объявлениях о найме на работу работодатель вместо специальности по диплому указывает нужный ему набор компетенций и квалификаций потенциального работника, констатировала зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина: «Молодые люди ориентируются на эти требования, приходят трудоустраиваться со свидетельством о квалификации, и тогда работодателю легче определиться, кому отдать предпочтение. Молодежь осваивает систему квалификаций достаточно быстро. И теперь важно, чтобы система образования и работодатели шли навстречу друг другу»,— подчеркнула она.

НАРК же вместе с Минпросвещения и Минтруда планируют поэтапно внедрять независимую оценку квалификации в систему подготовки кадров, и в следующем году проект «Профессиональный экзамен для студентов» будет продолжен. В рамках проекта экзамен для студентов является бесплатным.

Независимая оценка квалификации вне рамок упомянутого проекта является платной. Причем платит всегда инициатор, будь то работодатель или работник. Но в последнем случае деньги можно вернуть путем налоговых вычетов, уверяют в НАРК.

Источник