Главная \ Новости \ Развитие Национальной системы квалификаций в Красноярском крае

Развитие Национальной системы квалификаций в Красноярском крае

IMG_9028

Заместители генерального директора Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Алла Факторович и Мария Юргелас приняли участие в расширенном заседании Координационного совета по развитию Национальной системы квалификаций (НСК) в рамках Красноярского экономического форума.

Алла Факторович и Мария Юргелас рассказали о перспективах развития НСК до 2024 года и, в частности, о проектах, в которых примут активное участие региональные власти, образовательная система и деловое сообщество Красноярского края. Тема подготовки квалифицированных кадров вызвала особый интерес участников мероприятия. 

Алла Факторович отметила, что профессиональные стандарты – новый инструмент национальной системы квалификаций, который содержит необходимую информацию о знаниях, умениях и навыках специалиста. Процесс утверждения профессиональных стандартов и их актуализация должен стать более гибким, учитывающим высокий темп развития технологий и экономики в целом.

Мария Юргелас остановилась на важном проекте АНО НАРК по мониторингу рынка труда, связанному с определением жизненного цикла квалификаций. Этот проект, который реализуется с сентября 2018 года, охватил более 1500 организаций (в основном, крупных). В 2019 году проект, предусматривающий в том числе и проведение обучающих семинаров, будет продолжаться и расширяться. Кроме того, она подробно рассказала о развитии цифровых ресурсов НСК, сделав акцент на обеспечении интеграции и доступности баз данных и цифровых платформ для широкого круга участников рынка образования и труда.

Заместитель председателя Координационного совета, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков отметил, что в крае проведена большая работа по развитию НСК. Так, открыты 13 центров оценки квалификаций, выдано 600 свидетельств о квалификации, 14 программ высшего и среднего профессионального образования прошли профессионально-общественную аккредитацию (ПОА), достигнуты соглашения по активизации совместных усилий в развитии независимой оценки квалификаций с целым рядом СПК. В 2019 году регион вступил в пилотный проект по сопряжению государственной итоговой и промежуточной аттестации для выпускников образовательных организаций СПО края (пилотный проект ГИА-НОК). 

Заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина выразила готовность к сотрудничеству с отраслевыми СПК. Проведенное в рамках проекта ГИА-НОК исследование среди студентов Красноярского края выявило, что 79% опрошенных ожидают от внедрения системы независимой оценки квалификаций роста профессиональных навыков, 70% - роста профессионализма, а 38% рассчитывают после успешной сдачи профессионального экзамена на престижное трудоустройство.

В ходе заседания Виктор Новиков и секретарь СПК в области сварки, технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак подписали соглашение о сотрудничестве Агентства труда и занятости населения Красноярского края и СПК в области сварки. Документ позволит сторонам активно развивать региональный рынок труда на основе НСК, в том числе создавать условия для появления новых центров оценки квалификаций, участвовать в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и разработке профессиональных стандартов по направлениям деятельности СПК. 

Источник: https://nark.ru/news/razvitie-natsionalnoy-sistemy-kvalifikatsiy-v-kras.php