Главная \ Новости \ Появилась первая категория работников, для которой обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Появилась первая категория работников, для которой обязательно прохождение независимой оценки квалификации

В 2016 году был принят пакет законов о независимой оценке квалификации.

 Оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Тем не менее, уже не всегда вопрос о прохождении работниками независимой оценки квалификации решается на уровне сторон трудовых отношений.

Так, 3 января этого года вступили в силу поправки в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила). В частности, по определению квалифицированным персоналом являются работники, не просто соответствующие квалификационным требованиям профстандартов, но еще и подтвердившие такое соответствие путем прохождения независимой оценки квалификации. При этом п. 17 Правил, а также п. 2.1 и п. 3.2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" устанавливают требования о необходимости проведения работ, связанных с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов только работниками из числа квалифицированного персонала. Тем самым к работникам, выполняющим такие функции, фактически предъявляется требование о необходимости прохождения независимой оценки квалификации.

 

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ